MACAM-MACAM MAKANAN YANG BERBAHAYA BAGI TUBUH MANUSIA
Hai kawan-kawan! siapa sih yang ga doyan sama makanan?makanan makanan yang lezat dan enak dipandang pasti membuat kalian ngiler kelaparan..tapi kita harus menjaga makanan yang kita konsumsi loh guys karena ada makanan yang yang mengandung zat berbahaya bagi tubuh kita .berikut adalah makanan yang berbahaya bagi tubuh kita yuk disimak!
1. MIE INSTAN
Mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa, hingga lansia suka dengan mie instan. Makanan ini dianggap sebagai salah satu alternatif yang tepat saat Anda malas memasak atau membeli makan di luar rumah.
Semakin banyaknya jenis mie instan yang beredar di pasaran, semakin tinggi pula minat masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang satu ini. Padahal,
, khususnya jika dikonsumsi setiap hari.
Hal ini disebabkan kandungan garam yang terlalu banyak di dalam bumbu mie instan dapat meningkatkan tekanan darah. Jika mengonsumsi mie instan terlalu banyak, berbagai masalah kesehatan serius berpotensi akan muncul, seperti kanker perut, stroke, dan penyakit jantung akibat terlalu banyak sodium yang dikonsumsi.
Selain itu, meski mie instan mengandung karbohidrat, tetapi makanan ini tidak mensuplai nutrisi apapun untuk tubuh Anda. Sementara, berat badan Anda mungkin akan naik karena kandungan karbohidrat di dalamnya. Ditambah lagi, makanan ini juga mengandung monosodium glutamat (MSG) yaitu zat aditif yang digunakan untuk perasa makanan sehingga makanan tersebut lebih cocok di lidah Anda.
2.JUNK FOOD
Junk
Food juga dikenal sebagai jenis makanan instan atau cepat saji. Makanan
jenis ini memang sudah berkembang dengan pesat dan semakin banyak
diminati hingga terjadi persaingan yang ketat oleh perusahaan makanan di
wilayah Indonesia. Menurut sebagian orang, jenis makanan cepat saji ini
memang lebih efektif dari sisi waktunya.
Selain
itu, Junk Food juga sangat mudah ditemukan. Bahkan, jenis makanan ini
kerap memiliki cita rasa yang lezat. Dan harganya pun juga sangat
terjangkau dan bersahabat.
Di
Negara kita ini, sudah cukup lama jenis makanan cepat saji ini
mengundang berbagai perdebatan. Hal itu lantaran adanya indikasi dampak
buruk yang dimiliki oleh makanan ini.
Dampak
buruk yang ditimbulkan oleh makanan jenis junk food dipicu oleh adanya
kandungan zat berbahaya dalam makanan instan ini, misalnya lilin yang
terdapat pada mie instan dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, makanan
cepat saji seringkali memiliki kandungan bahan pengawet serta berbagai
jenis penyedap seperti micin.
Adanya
kata micin, akhir-akhir ini seringkali dipakai oleh anak-anak remaja
bahkan dewasa jika mengalami kejadian yang dianggap kurang normal.
Adapun yang dimaksud dengan kurang normal di sini adalah telat
berfikirnya seseorang, atau tak kunjung menjawab apabila diajak untuk
berbicara dan lainnya. Harus diakui bahwa makanan cepat saji atau Junk
Food termasuk jenis makanan berbahaya jika dikonsumsi oleh tubuh
sebagaimana yang di ungkap di atas tadi.
Terdapat
beberapa jenis penelitian yang menyatakan bahwa terlalu sering
mengkonsumsi jenis makanan cepat saji tidak menimbulkan dampak yang
langsung di dalam tubuh manusia. Akan tetapi makanan cepat saji yang
dimakan nantinya akan tertimbun dalam tubuh manusia dan bisa menyebabkan
munculnya penyakit tertentu di kemudian hari. Misalnya penyakit kanker
yang merupakan jenis penyakit berbahaya yang banyak menyerang manusia.
Tidak
hanya itu, beberapa penyakit mematikan yang lain seperti stroke, batu
ginjal dan usus buntu juga menjadi dampak tersendiri bagi orang yang
berlebihan dalam mengkonsumsi jenis makanan cepat saji. Oleh karena itu,
Anda yang kebetulan termasuk orang yang gemar mengkonsumsi makanan
cepat saji, sebaiknya mulailah untuk menguranginya sejak saat ini.
Sebagai
manusia yang membutuhkan kesehatan maksimal, sebaiknya mulailah untuk
menyayangi diri sendiri dengan mengkonsumsi jenis makanan sehat. Penting
untuk dijadikan pengetahuan bahwa berbagai jenis makanan instan dan
cepat saji memiliki berbagai kandungan zat yang berbahaya, salah satunya
adalah lilin yang sangat sulit untuk dicerna oleh tubuh.
Lilin
tersebut kemudian bisa menyebabkan prinsip pencernaan tubuh menjadi
hancur. Dengan demikian, kandungan lilin tersebut baru bisa dicerna
setidaknya dua hari sesudah mengkonsumsi jenis makanan cepat saji.
3.GORENGAN
Mengonsumsi makanan gorengan dalam porsi besar kerap dihubungkan dengan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan obesitas. Sebuah penelitan pun menyebutkan, semakin banyak Anda mengonsumsi makanan gorengan maka risiko terserang penyakit diabetes 2 dan penyakit jantung cenderung lebih meningkat.
Pada pria, sebuah penelitian menyebutkan bahwa konsumsi gorengan dalam jangka waktu yang lama yaitu lebih dari sekali dalam waktu seminggu, dapat meningkatkan risiko terkena kanker prostat bagi pria.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan gorengan juga sering kali dihubungkan dengan kolesterol tinggi. Makin tinggi tingkat kolesterol, makin meningkatkan risiko penyakit jantung dan penyakit pembuluh darah.
Ketika Anda mengonsumsi lebih dari yang dibutuhkan tubuh, maka kolesterol dapat menyebabkan terbentuknya plak yang dapat menghambat aliran pembuluh darah, sebagaimana pipa yang tersumbat. Komplikasi dari terganggu aliran darah adalah stroke, aterosklerosis dan serangan jantung.
Nah,dari ketiga makan itu pasti kalian pernah coba kaaaaann?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar