Rabu, 16 Oktober 2019

MAKANAN-MAKANAN DARI JEPANG

Jepang memiliki kebudayaan yang sangat kuat. Tak heran kalau banyak orang dari negara lain seperti Indonesia jatuh cinta dengan negara kepulauan ini. Selain kebudayaan, Jepang juga kaya akan makanan tradisional yang berkembang menjadi kuliner dengan cita rasa yang khas. Akibatnya, makanan Jepang yang jadi bagian hidup dari kebudayaan makin tak terhitung jumlahnya.
Nah, dari sekian banyak menu makanan Jepang, mulai dari makanan yang bersifat sebagai makanan ringan sampai makanan yang bikin kamu kenyang, mana nih yang jadi favoritmu?
Inilah beberapa makanan Jepang yang akrab di telinga maupun di lidah orang-orang Indonesia yang brilio.net rangkum dari Japan Talk

1. Sushi

Hasil gambar untuk sushi
 
Sushi adalah kuliner paling terkenal di Jepang dan sebagian masyarakat di Tanah Air sudah pernah mencobanya. Kuliner ini adalah berupa nasi digulung.  Biasanya dicampur seafood, sayur, ada juga potongan mentimun, belut (unagi), atau salmon baru kemudian dibalut nori (rumput laut) bisa juga dengan daun seperti shiso menggunakan makisu (anyaman bambu persegi panjang). Sebelum disajikan, sushi dapat dipotong-potong pendek untuk lebih memudahkan saat dikonsumsi.

2. Sup miso






Hasil gambar untuk sup miso

Di Jepang, sup miso adalah salah satu hidangan pembuka atau hidangan pendamping yang umum disajikan. Sup miso dianggap penting masyarakat Negara Sakura untuk sarapan sama halnya dengan kopi. Miso sup merupakan sup hangat yang mencakup dashi (bumbu yang biasa digunakan untuk membuat kaldu ikan), miso dan tahu. Miso sendiri merupakan produk bumbu khas Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan. Semangkuk sup miso yang baik dapat menyeimbangkan bahan-bahan yang mengapung dengan bahan-bahan yang tenggelam.

3. Tempura
Hasil gambar untuk tempura 











Tempura adalah adonan ringan yang dibuat dari aneka macam ikan atau sayuran yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu digoreng dengan minyak sayur. Memasak tempura sebaiknya pada suhu rendah dan dalam waktu singkat untuk mempertahankan cita rasa bahan yang digunakan. Banyak restoran mahal yang biasanya menyajikan tempura renyah yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam.

4. Edamame

 Hasil gambar untuk edamame
Edamame umumnya di Indonesia dikenal dengan kedelai dari Jepang yang dikukus atau direbus dan diberi sejumput garam untuk menambah resa. Di Jepang, negara asal kedelai ini, edamame termasuk tanaman tropis dan dijadikan sebagai sayuran serta camilan kesehatan. Kedelai sayuran ini baru bisa dijumpai di restoran Jepang atau restoran berkelas lainnya untuk disantap sebagai camilan sehat yang rasanya gurih dan lezat atau dimasak menjadi sup. Sebagian besar restoran juga melayani edamame beku.

5. Ramen

 Hasil gambar untuk ramen
Mie ramen jadi salah satu makanan yang sangat populer karena di film-film kartun jepang sangat sering makan mie ramen. Nama lain dari mie ramen ini adalah chuka soba. Mie ramen ini biasanya di campur dengan kuah kaldu dan berisi didalamnya seperti daging, ikan, miso dan juga irisan daun bawang yang membuat rasa mie ramen lebih gurih. Terlepas dari harga mie ramen yang terjangkau, ada perbedaan besar dalam kualitas dari satu warung dengan warung lainnya. Sebuah warung yang sudah mendapatkan reputasi baik dari para penggemar ramen akan secara teratur memiliki garis antrean yang panjang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar