Jepang memiliki kebudayaan yang sangat kuat. Tak heran kalau banyak
orang dari negara lain seperti Indonesia jatuh cinta dengan negara
kepulauan ini. Selain kebudayaan, Jepang juga kaya akan makanan
tradisional yang berkembang menjadi kuliner dengan cita rasa yang khas.
Akibatnya, makanan Jepang yang jadi bagian hidup dari kebudayaan makin
tak terhitung jumlahnya.
Nah, dari sekian banyak menu makanan
Jepang, mulai dari makanan yang bersifat sebagai makanan ringan sampai
makanan yang bikin kamu kenyang, mana nih yang jadi favoritmu?
Inilah beberapa makanan Jepang yang akrab di telinga
maupun di lidah orang-orang Indonesia yang brilio.net rangkum dari Japan
Talk
1. Sushi
Sushi adalah kuliner paling terkenal di Jepang dan sebagian
masyarakat di Tanah Air sudah pernah mencobanya. Kuliner ini adalah
berupa nasi digulung. Biasanya dicampur seafood, sayur, ada juga
potongan mentimun, belut (unagi), atau salmon baru kemudian dibalut nori
(rumput laut) bisa juga dengan daun seperti shiso menggunakan makisu
(anyaman bambu persegi panjang). Sebelum disajikan, sushi dapat
dipotong-potong pendek untuk lebih memudahkan saat dikonsumsi.
2. Sup miso
Di Jepang, sup miso adalah salah satu hidangan pembuka atau hidangan
pendamping yang umum disajikan. Sup miso dianggap penting masyarakat
Negara Sakura untuk sarapan sama halnya dengan kopi. Miso sup merupakan
sup hangat yang mencakup dashi (bumbu yang biasa digunakan untuk membuat
kaldu ikan), miso dan tahu. Miso sendiri merupakan produk bumbu khas
Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan.
Semangkuk sup miso yang baik dapat menyeimbangkan bahan-bahan yang
mengapung dengan bahan-bahan yang tenggelam.
3. Tempura
Tempura adalah adonan ringan yang dibuat dari aneka macam ikan atau
sayuran yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu
digoreng dengan minyak sayur. Memasak tempura sebaiknya pada suhu rendah
dan dalam waktu singkat untuk mempertahankan cita rasa bahan yang
digunakan. Banyak restoran mahal yang biasanya menyajikan tempura renyah
yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam.
4. Edamame
Edamame umumnya di Indonesia dikenal dengan kedelai dari Jepang yang
dikukus atau direbus dan diberi sejumput garam untuk menambah resa. Di
Jepang, negara asal kedelai ini, edamame termasuk tanaman tropis dan
dijadikan sebagai sayuran serta camilan kesehatan. Kedelai sayuran ini
baru bisa dijumpai di restoran Jepang atau restoran berkelas lainnya
untuk disantap sebagai camilan sehat yang rasanya gurih dan lezat atau
dimasak menjadi sup. Sebagian besar restoran juga melayani edamame beku.
5. Ramen
Mie ramen jadi salah satu makanan yang sangat populer karena di
film-film kartun jepang sangat sering makan mie ramen. Nama lain dari
mie ramen ini adalah chuka soba. Mie ramen ini biasanya di campur dengan
kuah kaldu dan berisi didalamnya seperti daging, ikan, miso dan juga
irisan daun bawang yang membuat rasa mie ramen lebih gurih. Terlepas
dari harga mie ramen yang terjangkau, ada perbedaan besar dalam kualitas
dari satu warung dengan warung lainnya. Sebuah warung yang sudah
mendapatkan reputasi baik dari para penggemar ramen akan secara teratur
memiliki garis antrean yang panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar